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西藏-永远无法完成的游记!

时间:2015-09-14 22:24:22来源:网络作者:@阿泉要远行 点击:
西藏-永远无法完成的游记!<br /> 这些年前前后后进十几次藏区,一直想为西藏专门写篇文章,但是因为懒迟迟没有动笔,这次正好借着五月底刚从大北线下来,趁着高反的热情还未退去,抓紧整理,算是了一件心事。<br />

西藏-永远无法完成的游记!

这些年前后进好多次藏区,一直想专门为西藏专门写篇游记,但是因为懒迟迟没有去做,这次正好借着入夏刚从大北线下来,趁着高反的热情还未退去,抓紧整理,算是了一件心事。
文章内的图片均为本人西藏境内骑行或徒步旅行所拍,不含四川、云南、青海等地藏区图片,时间跨度六年(拍摄不易,如转发,请注明,望尊重)。线路涵盖了滇藏、川藏、新藏以及阿里北线、山南等地。旅行的方式有徒步,有骑行滇藏、新藏线也有包车自驾阿里大北线。我曾经站在基乌寺山口眺望神山冈仁波齐,在冰封的鬼湖畔欣赏纳木那尼的日落,在圣湖玛旁雍错边看棕头鸥翱翔天际,在珠峰大本营的清晨等待日出,在徒步旅行来古冰川一时大意掉进刺骨的冰洞,在桑耶寺聆听僧侣诵经祈福,在古格通宵记录一场星空的盛宴,在色林措畔偶遇数百只藏羚羊的迁徙。
不同的旅行方式带给我不同的感受,不同的线路带给我不同的视觉冲击,不同的时间带给我不同的景致。
对我来说,西藏,是永远无法完成的游记。

阿里

进藏线路图

去西藏旅行,准备工作有很多,我认为首先要对路线有个简单的了解,根据不同的线路制定不同的攻略。
进藏线路大致可分为9条,分别为青藏线(G109)、川藏南线(G318)、川藏北线(G317)、滇藏线(G214,在芒康县与川藏线合并,之后一路318到达拉萨)、新藏线(G219)、阿里北线(S301)、中尼友好公路(拉孜至樟木口岸)、唐蕃古道(西宁经玉树至昌都)以及丙察察线(云南丙中洛至西藏察瓦龙乡到察隅县,也是滇藏新通道中难度最大的一段路程)
9条线路根据不同需求和实际情况,支路较多,几条线路也互相交错,其中完全道路在西藏境内的是阿里北线和中尼公路。
因本人只走过滇藏、川藏南北新藏以及阿里大北线,所以此篇文章以滇川藏西藏境内及阿里南北线为主描述。
(下图来源自网络)

西藏

关于摄影

由于时间跨度较长,不同的行程和线路选择的器材有所差异,不过基本上就是单反配手机的节奏。
文章中图片所用摄影器材:佳能5D2/5D3相机搭配镜头16-35、24-105、70-200、100-400;水果机;三脚架,快门线等。
自驾或包车旅行可以携带多只镜头,方便拍摄。
骑行或徒步旅行,需要自行背负器材,所以一般只携带24-105一个镜头,焦段适中,基本可以应付90%以上的拍摄任务。
拍摄星空,必须要有三脚架和快门线。
备用电池一般常备3、4块;记忆卡32GB两到三张;移动硬盘随身携带,便于随时传导相片,避免因意外导致相片丢失损毁。

西藏旅游注意事项

1、在高海拔地区活动时动作尽可能轻、慢,不要进行剧烈运动
2、一定要注意保暖,切忌感冒着凉(很容易引起高反症状)
3、高反分两种,一种生理上的,一种心理上的。生理上的人人都有,心理上不要有太大负担,旅游团每年安排上百万游客进藏,高反真如传说中那般厉害,那保险公司早就倒闭了。。。
4、高原地区紫外线强烈,天气干燥,注意做好防晒保护,多喝水,多吃水果
5、尊重当地民风习俗
6、未经对方允许,尽可能不要拍摄对方
7、一部分当地人不会说汉语,微笑,是彼此相互交流最好的语言
8、不要向当地人随便做出承诺,一旦答应的事情就一定要想办法做到
9、在沿途尽可能不要施舍给当地儿童钱财和糖果,如果想帮助他们,  可以带些铅笔,纸本等物品

写在开篇前

这里记载的是我对西藏的记忆,并不是一篇游记,其中没有酒店、饮食的图片介绍,所以想看美食诱惑或者酒店好坏的同学要失望了。
但是如果你也喜欢西藏的景致,当地的建筑人文,我希望这篇图文可以带给你帮助。
西藏不单有碧波如玉的措,高耸入云的雪山,自由驰骋在高原的野生动物,以及沿途令人陶醉的景致所带给人们视觉上的盛宴。同时西藏千百万信徒僧侣以及他们创造的那些无与伦比的建筑,才是西藏真正的魅力所在。因为他们的存在使得西藏区别与地球上其他任何一个地方,神圣而又迷幻。
下面我将以西藏的措开篇,回忆属于我的那时西藏。

西藏的措

西藏

“措”在藏语中指湖泊的意思,比如纳木措,色林措等等,“雍措”指的是碧玉色的湖泊,在西藏有四大雍措,分别是:羊卓雍措,玛旁雍措,当惹雍措,普莫雍措。
在西藏,这个平均海拔4000米以上的地方,气候相对恶劣平原很多,当我们每日为如何生活的更体面更舒适而奋斗的时候,在西藏很多半无人区,当地的藏民更多的是在为如何生存的更安全更有保障而发愁。分布在这片世界屋脊之上的千百个大大小小的措,正是因为这些如珍珠般宝贵的湖泊的存在,滋润了这片贫瘠的土壤,为藏羚羊,藏野驴,牦牛甚至狼,熊等等这些动物提供了生存的空间与繁衍的条件,为当地的牧民带来了肥沃的草场。可以说将这些措形容为洒落在高原上的颗颗珍贵明珠一点也不为过。

天湖——纳木措

“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木措是西藏的“三大圣湖”之一,西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

提起纳木错,大家可能在网上看到过很多这里的片子

它们可能是这样的

纳木错

也可能是这样的

纳木错

的确,纳木措很大,湖水很蓝,好吧,我承认,游人也很多。。。
但是
不同的季节,不同的地点,纳木措有着完全不一样的美。
比如说
阿里北线班戈县境内看到的纳木措
它可以是这样的

纳木错
纳木错
纳木错

在往来于纳木措的路上
我们也可以欣赏到这样的景致

静谧

纳木错

虚无

纳木错

绚烂

纳木错

混沌

纳木错

天鹅湖——羊卓雍措

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。
羊湖相较于纳木措,显得狭长幽静。天气好的时节,碧玉般的湖水,如宝石般镶嵌在山谷间,远处屹立着海拔7206米宁金抗沙峰

羊卓雍错

阴天多云的时候,湖水失去了明亮的色彩,但却蓝的更加深邃。由于海拔相对较高,地处高山谷地,所以羊湖的气候阴晴不定,前一分钟还是云雾缭绕,一阵风过后,云开雾散,在羊湖,多一些耐心,多一些等待,一定不会让你失望。

羊卓雍错
羊卓雍错
羊卓雍错
羊卓雍错
羊卓雍错

战无不胜的碧玉湖——玛旁雍措

玛旁雍措是藏地三大圣湖之一,海拔4500米左右,同时也是中国最清澈的淡水湖,能见度可达14米。藏语里“玛旁”是不败,无不胜的意思。古象雄佛法雍仲本教、印度佛教、印度教和耆教都将玛旁雍措誉为圣湖,每年吸引无数信徒前来朝拜,其中不乏印度、尼泊尔远道而来的虔诚教徒。同时,它也是亚洲四大河流的发源地。四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。

玛旁雍错

在湖边,不单可以近距离感触圣湖的魅力,同时还可以远观神山冈仁波齐。

玛旁雍错

也许是因为高海拔的原因,大脑缺氧,用以胡思乱想。思考思考人生,为啥而来,为啥而活,人终有一死,我们能做的就是将有限的时间投入到无限的折腾当中,穷游也罢,奢华也好,总之就是尽可能在活着的时候给自己多找些有意思的事情去做,因为我们站着的时间很短,躺着的时间却会很长,多走走没坏处。
在高原走得多了,大大小小的湖泊也看得有些审美疲劳了,然而当站在玛旁雍措湖畔,任由高原的风吹打过脸颊,看着湖水在光影间不断变化着色调,这种疲劳感顿失。你会发现,蓝色不单是一种颜色,在这里是由很多种色调组成。蓝紫色、蓝褐色、蓝绿色、深蓝色、浅蓝色、淡蓝色等等。。。
不要奇怪,因为这里叫玛旁雍措

玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错

晴朗无云的夜晚,在湖边,会看到只属于西藏的星空,让人不禁感叹同一个世界,同一个天空,此时我在仰望星空,而你却在雾霾下呼吸。想起星野道夫说过的一句话“当我行走在东京熙熙攘攘拥挤不堪的街头,想到此时的阿拉斯加一头鲸鱼从海面高高跃起,我就再也不能忍受这种喧嚣无聊的生活”世界上只有一个星野道夫,他的理念令人羡慕,现实却是我要工作赚钱生活,所以退而求其次,我要利用有限的假期,尽可能多的去仰望星空,少呼些雾霾,这点我还是可以做到的。

玛旁雍错
玛旁雍错

由于玛旁雍措面积较大,要想更好的欣赏玛旁雍措全景,在高处俯瞰是明智的选择,而基乌寺便是一处绝佳的位置。
位于玛旁雍错西边的基乌寺是环玛旁雍错8个寺庙之一,也是转湖人的起点。寺庙坐落在山顶上,由两处建筑组成。南边主要是念经与烧香拜佛处,有用马尼堆搭建的“城堡”十分壮观,北边主要是马尼堆的地方,此处有排列整齐的各种颜色的马尼堆和刻有经文的牛头。寺庙位于玛旁雍错与拉昂错中间,在从寺庙向东望是玛旁雍错,西望可看见拉昂错(鬼湖)的一角。

玛旁雍错

在山顶,除了可以俯瞰玛旁雍措,还可以眺望冈仁波齐,可谓是360度全方位无死角的绝佳观景点。

玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错

在山顶看完日落后返回住所的途中,回望基乌寺,一轮新月刚刚升起,天际边还有一缕暮色,奇幻的色调,美轮美奂。

玛旁雍错

站在基乌寺的山顶,等待玛旁雍措的日落,实在是一件非常令人向往的事情。随着太阳慢慢的落下,光线也变得越发柔和,湖面的蓝色覆上了一层金光,山顶两侧分别是冈仁波齐和纳木那尼峰。在山顶等待日落,只恨自己只长了一双眼一双手,无法同时看到所有的景致。贪念,无论何时都是最令人难以克制的秉性,何不静下心来,找个角落坐下,安静的细细的品味这场自然所呈现给我们的精美的日落。在这里,天气好的情况下每一天的日落都会是一场视觉的盛宴,当地人早已习以为常,而来自城市的我们,却反而像是未见过世面的孩子一样激动不已。世界就是这般,你所拥有的往往是别人做梦都想得到的,而我们却总是眼盯着别人的东西,抱怨沮丧世界的不公,却忽视了我们已经拥有了太多别人一生的梦想。

玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错
玛旁雍错

鬼湖——拉昂措

拉昂措,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。
相比于三大圣湖,我个人对拉昂措更加欣赏。虽称呼为“鬼湖”,但湖水本身随着不同的光影,色调也时而碧绿如翠玉,时而又幽兰如天穹。最关键的是拉昂措在冈仁波齐与纳木那尼之间,相对于玛旁雍措,更适合拍摄两座雪山的倒影和日落。

夕阳下,“鬼湖”畔,遥望7600米的纳木那尼主峰。这分明就是传说中的魔幻现实主义现场版!

拉昂措
拉昂措

5月份的拉昂措湖面还未完全解冻,远望湖面2/3被冰层封住,靠近湖畔,惊讶的发现冰封的湖面上密布着一二十公分高的的冰锥,想必冰锥是受到气候和风化的影响所形成,非常有特点。冰锥十分的干净,明亮,出于好奇,掰了一节冰锥尝试着嚼了几口,没曾想味道异常清爽甘甜,无任何杂味。

拉昂措
拉昂措
拉昂措

“鬼湖”的另一侧,神山就屹立在不远处。天气好的夏季,无风,湖水像一面镜子般映衬出神山的倒影,想想那场面,啧啧~~~依然醉了。可惜,来过三次拉昂措,也许从未遇到过此般场景,奈何无缘...
我虽无缘看到神山倒映在“鬼湖”内的场景,但一半幽兰的湖水,一半冰封的湖面,颜色层层叠加,也是一种难得的体验,别有一番风感受。还是那句话,在西藏,不同的时节,会遇到不同的美。旅行中,重要的不是你想要看到什么,而是你看到了些什么。

拉昂措

 

 

在纳木措
我们还可以坐在岸边
什么也不干
坐看云卷云舒,潮起潮落
当然我们也可以在湖边看到棕头鸥、赤麻鸭在雪山湖水之间尽情的翱翔
这本就是属于它们的世界

纳木错
纳木错
纳木错

但是
相比于夏日秋天的纳木措,冬季的纳木措,彷佛外域一般,完全不一样的景致,最令我着迷。
在冬季
在纳木措你可以看到如同油画般的景色。
朝霞与暮色映衬在冰湖之上,至臻至纯。站在冰面之上,眺望远方的念青唐古拉山,放空思绪,暂时忘记了零下二十度的寒冷,忘记了4800米的海拔,剩下的就是静静的等待圣湖在霞光浸染下慢慢变成金湖的瞬间。这种感觉,真真儿的也是醉了。

纳木错

3月的纳木错,虽然已经过了最寒冷的季节,但是在海拔4800米的湖边,寒风刺骨,轻轻松松就把我们吹成了狗。不过,没有游客的纳木措,多了一份静谧,云层虽然厚重,但却对我们格外开恩,在天际边露出了一丝缝隙,日落时分,夕阳透过这唯一的缝隙将金色的暮光洒满冰封的纳木措。整个湖面上只有我跟同伴三人静静地欣赏着令人惊叹的日落。

纳木错
纳木错

远处便是念青唐古拉山主峰,暮光中夹杂着一丝迷幻的粉紫色,使得本是冰冷的画面多了一份暖色。在最严酷的冬季,遇到了最美的纳木措。

纳木错

生活在城市之中,冬季,很少看到这么干净的冰面,没有灰尘没有杂物,冰面如同龟裂的大地般,一道道裂缝延伸至远方。站在冰面之上,虽然知道冰层有将近一米厚,但当听到脚边不时传来“咔咔”冰层崩裂的声音,仍然有一丝不安,而眼前这难得的景象却又让我不甘心就这样离开。没了游人的喧嚣,没有了夏日湖水拍打岸边的声音,只剩下天地相连的玄冰大地,安静又冷峻。

纳木错
纳木错
纳木错
纳木错
纳木错

清晨来到湖畔,裹着羽绒服,抓绒服,保暖内衣,依然没有觉得有多暖和,手套丢了一只,在冬季的纳木措湖畔,这是一个重大失误,以至于每次按完相机的快门都要把手放进羽绒服加热一番,至于脸上有多冷,已经顾不得那么多了。。。
昨日日落时厚重的云层早已散尽,朝霞慢慢将云打成金色,湖面上的冰块也随之变换着色调。

纳木错
纳木错
纳木错
纳木错
纳木错

 

本教神湖——当惹雍措

当惹雍错,苯教神湖。日出日落光影变明暗交错,湖水色彩随光影不断变化,幻妙万千。北线上除色林错之外最喜欢的湖。
当惹雍错湖边,由一个在可可西里无人区边缘的部落坚守,这个部落就是文布,被人称为最后的本教部落。当惹雍措并没有班车可以到达,如果要去需先乘车沿阿里大北线到达尼玛县,再从尼玛县转向西南,到达文布,便可以进入当惹雍错湖盆。湖边有几个村庄,我们住在文部南村,临湖而建,有不少藏式客栈,相对比较干净整洁,虽说多人间,无法洗澡,但无敌湖景房的景致完全弥补了客栈硬件条件的不足,走阿里大北线,在当惹雍措湖边住上一晚,绝对的超值享受。

当惹雍错

湖岸山坡上矗立着面朝神湖的白塔以及许多刻满梵文的牛头骨,都是用来祭祀朝拜神湖的圣物。千百年来当惹雍措以及湖南侧达尔果山一列七峰一起被雍仲本教徒奉为神的圣地,每年都会有从西藏各个地方(主要是阿里地区)赶来的本教信徒朝圣神湖圣山。

当惹雍错
当惹雍错

在当惹雍措等待日落,是一件很美妙的事情。随着暮色的来临,整个达尔果神山被染成金色,而整个天空则变成橘红色,无与伦比的美。但是,正如世间所有美好的时光总是短暂而不易得的一样,令人惊艳的日落也是稍纵即逝,留给我们更多地是美好的回忆。在这里,我对美好一天的定义是:吃饭,睡觉,晒太阳;日出,日落,望星空。

当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错

文部村里人多数半农半牧,放牧牛、羊、马等牲畜的同时。由于这里地形相对闭塞,形成了相对温暖湿润的小气候,可以种植青稞、土豆、油菜和小白菜等,这在藏北是极其罕见的。

当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错

在这里,谁是谁的风景不重要,或许我们都曾经是别人镜头中的亮点,人永远是最美的风景

当惹雍错
当惹雍错
当惹雍错

遗落的翡翠——当穹措

当穹措,距离当惹雍措不远的一处小湖泊,在第四纪时期与当惹雍措是相通的一个湖泊,湖边是文部乡所在地。
西藏旅行,走阿里大北线的人少之又少,原始的风貌,数不清的野生动物,还有那迷人的措。然而,当穹措在北线众多的湖泊中显得非常的特别,湖水的颜色令人惊愕,第一次来的朋友,很多都以为湖水是被化学物质所污染而变色所致。
站在山上俯瞰当穹措,就像是一块翠玉雕琢在藏北高原,湖水中还有一缕缕如丝绸般的红色带状区域,非常奇特。大家都说九寨归来不看水,我想说,在西藏的湖泊,色调之丰富丝毫不亚于九寨沟的湖水。而当穹措的湖水颜色给人的第一感觉就是“假”,像是人为染的颜色,不可思议的翠绿。

当穹错

文部乡的房子齐刷刷的面朝当穹措,千百年来守护着这处不为大多数人所知的翠湖。

当穹错

湖畔的山石受长期风化的影响,加之高海拔气候异常干燥恶劣,山石的光影随着云层的移动而不断的变化,给人一种月球表面的感觉。

当穹错

提到西藏的路,第一想到的叫法便是天路,一方面是因为海拔高,很多时候都在四五千米晃悠,另一方面也是对道路本身的一种赞美,行驶在离云最近的地方,尽情驰骋,想想也是醉了。
这一条条天路对于西藏,对于青藏高原而言,就像是身体内的血脉,因为有了这些天路,来自全国各地的补给才会源源不断的进入西藏,我们也才有机会在藏区的高原尽情的驰骋,享受道路带给我们的便利。而那些筑路工,才是最值得我们敬重的人,在这些常年冻土,气候恶劣的高海拔地区,创造了一条条奇迹之路。

从加措拉山垭口通往珠峰大本营的道路,用九曲十八弯已经不足以来形用道路的曲折。图片中云层下就是珠峰,卓奥友等八千米级的雪山,天气好时,极目远眺,气势恢宏。

嘉措拉山口

川藏线上赫赫有名的怒江72拐,公路与周边自然景致很好地融合在一起,不得不感叹当年修路工的伟大,正是他们艰辛的付出,才创造出了这一条条通往高原的天路。因为海拔4000多米,常年有冰雪,在这里行驶一定要格外小心。12年骑行滇藏线时,另一车队的车友在此处由于速度过快,转弯时不慎滑出公路,所幸人无大碍,只是胳膊骨折,遗憾的放弃骑行。

怒江72拐

在北线最常见的便是这种碎石渣土路,还有几百公路搓板路,总长将近1500公里,对车辆的损毁可想而知,谁的车谁心疼。。。一路上狼烟四起,错车时切忌摇上车窗,否则直接变渣男。。。

阿里

坐在车内,透过车窗向外望去,就像是在观看一场现实版的西部公路片,视觉的盛宴。

阿里

在这样的道路上行驶,唯一的好处随便开,没有路口没有指示灯,前提是要了解地形,很多地方都是盐碱地,外表看上去很坚硬,其实下面是泥潭,一不小心车就陷进去了。11年我们就在北线陷车在海拔4900的地方困了整整一天才将车救出来。

阿里

在高原行驶,怎么能错过冰雪天气呢?一场大雪过后,被冰雪覆盖的高原,瞬间从狂野变得安详,另一种美。别光欣赏风景,一定注意安全。

阿里
阿里

柏油路,算是西藏的“高速公路”,开起来最舒服,也容易疲劳

西藏

在新藏线上,有时候十几二十分钟没有一辆车是很正常的事情,我们骑累了就躺在路边休息,任凭云卷云舒,电闪雷鸣,帐篷在手哪都不愁

阿里

去往狮泉河的路上,笔直的公路一直延伸到山的脚下,其实在国内有很多公路都非常适合自驾,沿途的景致也丝毫不亚于国外的各条著名的公路,我们唯一缺乏的是软件的设施还不够完善,后勤保障相对落后,相信未来应该会更好。

阿里

通往扎达县城的道路,来来回回的弯道,绕的人晕头转向

阿里

神山脚下的国道219,我们的车队在此休整。

阿里

从纳木措往班戈方向行驶的路上,车与周边的景致完美的融合在一起,在这样的路上行车,也是一种享受。

阿里

行驶在道路上,追逐着日落,心早已飞翔到天边。

阿里

除了汽车,骑行是另一种相对艰苦的选择。图中是我跟朋友在骑行219新藏线的路上所拍,延伸到天际尽头的道路上,只有我们两人两辆自行车,用车轮去丈量世界的长度,累,活该!谁叫自己喜欢呢。。。话说,朋友的相机打出发第一天就坏掉了,一路上全是我在拍他,自己的片子寥寥无几——论靠谱队友的重要性

阿里
阿里
阿里

新藏线如今已经全程柏油路,开车走起来那是风驰电掣的~想当年骑车经过时,最怕这种只修好路基的道路,小碎石很多,非常容易扎胎,从拉萨一路到叶城,扎了5次胎,人品也是差到哭了。。。

阿里

这里是翻越米拉山垭口之前最后的上坡路段,也是川藏线到拉萨前最后一个垭口,同时也是川滇藏线上海拔最高的垭口,5013米。当时,跟队友早上五点出发,一天骑行182公里,晚上6点到达拉萨。这一条条公路上,都记录着我们每一次的回忆,快乐的,痛苦的,劳累的,惊艳的,也正是这一条条天路,串联起我点点滴滴的回忆,最终构成了我心中的西藏。

米拉山

 

 

用镜头长焦拉近,仔细看湖水中的红色絮状区域,像是某种藻类泛滥所致,在碧玉色的湖水中格外的显眼。

当穹错
当穹错

文部乡的牧民,在这将近5000米的地方,生活条件异常艰苦,然而这里对于他们而言就是根,文化的,精神的家园,因为信仰而充实。

当穹错

野生动物的乐土——色林措

色林错在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,位于冈底斯山北麓班戈县和申扎县境内,为西藏第一大湖,中国第二大咸水湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。色林错在高原高寒草原生态系统中是珍稀濒危生物物种最多的地区,是世界上最大的黑颈鹤自然保护区,同时也是藏羚羊繁殖地,另外还有雪豹、藏原羚、藏雪鸡、藏野驴等野生动物栖息生活,堪称藏北野生动物的乐土。

两次经过色林措,每次都可以看到上百头以上规模的藏羚羊群在此栖息繁殖,图中远处便是母藏羚羊群。

色林措
色林措
色林措

色林措湖畔孤独的藏羚羊

色林措
色林措

作为西藏第一大湖,湖面辽阔如海,颜色也如海水般湛蓝,由于北线属于半无人区,人车数量很少,所以基本没有环境污染,水草也相对丰盛,牧民的牛羊在湖边随意放养,牧民与野生动物也可以和谐相处。这几年北线一直在修柏油路,不知道未来柏油路全线贯通后,这些隐匿在无人区内的湖泊是否还会如现在般宁静美丽。

色林措
色林措
色林措

色林措湖边偶遇一家牧民,小伙子看到我拿着相机,马上换上干净的衣服,推出摩托车,摆好poss让我拍照,之后又叫出阿妈,一起拍摄。在阿里北线,当地的藏民相对于川滇藏线上的藏民要友善质朴的多,这一方面是阿里北线旅游开发之后,游客少,在湖区遇到我们的概率比遇到藏羚羊还要低,所以看到有人来当地的牧民会格外的热情好客;另一方面由于经济相对滞后,几乎没有商业氛围,也就不存在载客欺客的现象。

色林措
色林措

北线上的明珠——扎日南木措

扎日南木错,国家级著名湿地,海拔4613米。位于西藏自治区阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里,距离阿里地区行署所在地狮泉河镇500公里左右,是阿里北线中心位置上的一颗明珠。是阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖扎日南木错。
扎日南木措坐落在高原隆起过程中沿东西断裂陷落而形成的大型构造盆地,湖体北面的山麓可见平齐的三角形断层崖,现在依稀还可以看到古湖岸的痕迹。早在千万年前,这里曾经历过翻天覆地的火山爆发,由红黑相间的火山灰烬、熔岩流和火山碎屑组成的岩层,在后期喜马拉雅造山运动的作用下卷曲扭折,形成造型流动图案。在湖的正北濒湖而立的木诺山孤峰,由两、三亿年前形成于海底的黑色石灰岩构成,海拔5174米,高出湖面500多米,攀上山崖,扎日南木错尽收眼底,这里是观赏湖光山色最好的景点。从木诺峰南麓的湖滨向东南方向湖面,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,沿沙堤步行即可直抵孤岛,岛上熔岩错落,站在岛上环顾四周,湖天一色,涛声不绝,是观湖的又一佳处。

扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措
扎日南木措

两国一湖——班公措

班公措又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公措随之变成了“国际湖泊”。
班公措,一大半在中国西藏的阿里境内,另一小半则在印度控制的克什米尔地区,湖形状狭长。有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,湖中生长着大量的鱼类和水鸟,每当夏季就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖,而印度境内的属咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。

班公错

班公措前后来过三次,13年骑行新藏线时途经此湖,恰逢天气晴朗无风,湖面如镜,另外两次自驾均没有再有如此运气,可能也是骑行的艰辛感动班公措他老人家了。。。话说现在新藏线已经全程柏油,13年时骑行班公措,赶上修路,十公里能吃半斤尘土,从头到脚没有干净的地方,苦不堪言,记忆犹新。

班公错
班公错
班公错

我和同伴在班公措畔休息,湖边的帐篷为当时修路的道班所在地,现在班公措湖边已是全程柏油路,路况好得令人感动。

班公错
班公错

班公措周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。

班公错
班公错
班公错

川藏线最有名的湖——然乌湖

国道318,被誉为中国最美的国道,川藏南线便经此路入藏,川藏线上景点众多,然乌湖绝对算的上是川藏南线上最有名气的湖泊。
位于318国道线八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。
欣赏然乌湖美景的最佳季节在深秋,其时湖水清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓;夏天就逊色多了,湖水浑黄,周边山色单调。

然乌湖

12年与同伴骑行滇藏线途径然乌湖至波密,至今仍然认为这是川藏线上骑行最美的一段道路。

然乌湖
然乌湖

相对于然乌湖,我更钟爱于紧邻然乌湖的来古冰川。来古冰川是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古一名来源于紧邻冰川的一个小村落—来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。
我们今年3月初前往来古冰川,湖面冰层还未融化,壮着胆子,小心翼翼的踏上冰湖,穿梭于硕大的冰石之间,彷佛行走在极地外域,恍如隔世。话说,由于玩得太尽兴,回岸边的路上不小心踩进冰洞,半个身子卡在冰面上,脚够不到湖底,当时心一凉,脑子里想的不是落入冰洞永无天日,而是背着的相机笔记本千万别湿,典型舍命不舍财。。。所幸冰层没有坍塌,爬了出来,上岸后二话没说,对着来古冰川“当当当”连磕三头,感谢冰川大爷高抬贵手,放了小的一马。
冰舌处,相较于海螺沟和梅里明永冰川,来古冰川要干净得多。

来古冰川

阳光照射下的蓝冰,如果不是3000多米的海拔和周边环绕的雪山,真的有一种置身于极地的错觉。

来古冰川
来古冰川
来古冰川
来古冰川
来古冰川

站在冰川冲击形成的侧碛垄上,欣赏这片隐世之地,在冬季,来古冰川,除了我跟同伴外,再无游人前来。宁静,安详,感叹美得如此干净。

来古冰川

为了拍照,同行的哥们也是拼了,爬上湖面上的大冰块,我跟另一个朋友在下面指挥,他在上面负责摆poss,话说,色彩亮骚的户外衣服真心适合拍照,我穿的一身黑,拍出来自动生成剪影模式。。。哭惨

来古冰川
来古冰川
来古冰川
来古冰川

如果你准备走318川藏线,经过然乌湖的时候,不要再去米堆冰川,一定要到来古冰川看看,这里是我认为几条入藏线上看到过的最美冰川。

来古冰川

藏羚羊的回眸——达则措

达则措,地处干旱、寒冷的北羌塘,距尼玛县不远。名气不大,但对于我而言却是记忆犹新,因为在这个湖畔,11年大北线时曾经偶然的近距离的邂逅雄性藏羚羊,当时激动的感受现在回想起来仍然宛如昨日般清晰。
就一个短暂的瞬间,用镜头记录下了藏羚羊的回眸,之后无数次与藏羚羊的相遇,再也不曾有如此般近距离,如此般合适的角度,摄影是门遗憾的艺术,一张照片拍摄不难,难的是拍到。

达则措
达则措
达则措

西藏的措,成百上千,我所描述的只是其中少之又少的一小部分,正所谓一路向西,一措再措,单是能记下这些措的名字也是件伤脑细胞的事儿。考虑到自身脑容量有限,尽量整理出上面一些相对容易辨识的湖泊。其它还有一些相对不太有名的湖泊没有放图,但并不代表这些湖泊景色不好,相反很多小的湖泊更有特点。比如色林错旁的错鄂,改则县的洞措,班戈县的班戈错,昂仁县的昂仁错,希夏邦马保护区内的佩古错等等。光是这些湖泊,在西藏走上几年都可以,希望自己以后有机会可以尽可能多的记录整理西藏的湖泊

西藏的路

西藏

西藏的山

如果您真的可以忍受我如此般的啰嗦,顽强的看到这里,那么请再次允许我做个自荐
《来自萨加玛塔的问候——记2013EBC之行》
http://www.mafengwo.cn/i/1162714.html
2013年徒步尼泊尔EBC的游记,对珠峰感兴趣的朋友可以看一下,希望对大家有帮助

西藏的山,不似内地群山的秀美内蕴,却多了一分壮美雄浑。这都源于青藏高原是受到欧亚板块与印度洋板块积压而隆起形成,山风大多棱角鲜明,高耸入云。因为平均海拔都在4、5千米以上,在西藏五千米的雪山都不入流,六七千米才算是合格。西藏高原上有许多世界著名的山脉,它们海拔高、面积大、时代新,是地球上最雄伟的山脉。光是8千米以上的山峰就有世界第一高峰珠穆朗玛峰(8848)  第二高峰乔戈里峰(8611)第四高峰洛子峰(8516)马卡鲁峰(8463)布洛阿特峰(8051)迦舒布鲁姆II峰(8034)以及希夏邦马峰(8012)等7座极高山(7座雪山除希夏邦马峰全部在中国境内外,其余均与尼泊尔,巴基斯坦等过共享山峰)。
珠峰,世界第一高峰,也是西藏乃至世界上名气最大的山。中国境内珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,此帐篷邮局是我国海拔最高的邮局。
下图为中国境内珠峰大本营拍摄的珠峰,可惜天气太好。。。没有看到旗云

珠峰大本营

下图为尼泊尔境内珠峰大本营Kala Pathar(5650)观景台拍摄的珠峰全景。相比于西藏境内的珠峰大本营,我更喜欢尼泊尔看到的珠峰,虽然主山体没有西藏境内看到的大和全,但是全景效果更好,可以看到更多的雪山,以及著名的昆布冰川,近距离的欣赏冰塔林。今年4月份的尼泊尔大地震,尼泊尔珠峰大本营遭遇雪崩,受到毁灭性打击,希望尼泊尔可以尽快从灾难中走出,人们重建家园,让更多的人看到珠峰最美的一面。

珠峰大本营

珠峰主峰,黝黑的山体,在距离顶峰不远处黄带层,也、是不易变形的黄色的坚硬岩层,大约500米厚,是珠峰标志性的代表。

珠峰大本营

尼泊尔境内拍摄的珠峰日落,是我见过的最不可思议的日照金山。文艺点琢磨,最少在他存在的这个纬度上,每天最后一缕暮光以及第一缕晨光应该就在他的峰顶间褪尽与散开。站在这放佛世界的尽头,在路上探寻那没有原点的终点~山魂 

珠峰大本营
珠峰大本营
转载马蜂窝-小小喷子
(责任编辑:@阿泉要远行)
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