背包客 - 你的旅程我来记录!

{dede:global.cfg_webname/}

当前位置: 首页 > 日本自由行

和家人去日本好好旅游一次吧

时间:2016-10-20 20:11:28来源:网络作者:@阿泉要远行 点击:
爸爸,家庭奴。家里的资源都留给我跟我妈。退休前,是一个小县城的公务员,在小地方赚钱养家。<br /> 妈妈,少女心。平常都少女的多,家里如果有事了,她就不犹豫的把少女心收起来。退休前,在

爸爸,家庭奴。家里的资源都留给我跟我妈。退休前,是一个小县城的公务员,在小地方赚钱养家。
妈妈,少女心。平常都少女的多,家里如果有事了,她就不犹豫的把少女心收起来。退休前,在制药厂里任劳任怨。现在是广场舞干将。

我们一家人,没有过长途的旅游。
日本的这趟旅行,我知道不容易,因为他们怕花钱,在外也的确不如家舒服,但是,他们也想出来看看我是知道的。

这一趟,两个星期不算短的日本游。虽然旅途中也有各种沟通的问题,包括自己的和他们的。但是,我还是发现了很多他们身上的闪光点,有好奇心,热爱生活,相互尊重,互相信任。




 


我妈平常都各种嫌弃我爸,这会怎么一个影子都不见。

他们两好爱自己商量事情。当年,商量我的学费哪里来也是这么商量的吧。

他们一点都不为难的做了这个动作,我怕拍不好,压力很大。

把我养大了,他们才能这么惬意。

初到东京,都是好奇

第一次坐上日本的电车的他们两,都是好奇。我妈一直说,他们家里那么小,电车位置好宽敞。

希望他们能自己体验旅游的点滴,让他们自己动手往交通卡里充钱。学的比我想的快多了。

鳗鱼饭都吃的差不多了,想起来要拍照。很坚持。

在站台有什么好拍的,我心里在说的同时,我听见爸跟我妈说,再过来一点,光线更好。

我爸硬是要我拍下这些。我说你知道这是什么吗,我爸说,我回去研究。这些是供奉在明治神宫里的日本各地的酒。


体验当地人的生活

日本人来说,日本夏季的烟火大会是家里人和年轻情侣的夏季一大盛事。大家都穿上传统的浴衣去赴会。你能看见刚刚开始约会的情侣有点间隔的并排走,也能看见一家人早早在好的路段占了位置,买好了零食。我们正好碰见东京的烟火大会集中的周末。你不用买票也能看,但是买票能有个座位,位置也不差。带他们两,我买了票,有了好位置。开始嫌贵不愿意去的他们两也开始只剩欢天喜地了。

如果去东京塔看东京的夜景,一定要上网预约票。我太无谓了,去排队,排了一个小时。现场排队必须参加的人全部一起排,苦了他们两,而且排队排上就得马上进去,想去吃个饭先都不行。倒是我爸说,体验体验也挺好。旁边的百货里有类似美食城的地方,不想找就在那吃也是个体验。

东京的夜景,他们两看的有点愣。小地方虽说人也多,晚上灯污染也很严重,但是没有这么高的看过范围这么广的。

我爸看了眼夜景就开始玩了。

箱根清静温泉体验

箱根主要是去泡温泉的。在东京的时候,练习过一次温泉,所以到箱根的他们两已经很熟悉流程了。然后找了个传统的日式酒店,好吃好喝了一晚。强罗车站附近已经被日本国内和国外的游客攻占的不行了,我们改了个方向,车站走了五分钟的地方的酒店。很安静。

晚上吃饭前,泡了温泉,换上了酒店的准备的浴衣。他们两高兴的不行,各种摆拍。

我爸很努力的配合,还正坐起来。

看起来少女的很的我妈

传统的日式酒店一定是配晚餐和早餐的。而且一般都丰盛无比。我爸在日本吃了几天了,还主动要求要喝清酒。我妈首次挑战了生鱼片。

早餐也是美满。

美好的京都 旅游的尾声

苦了他们,坐了几个小时新干线,下车还强打精神给我拍照。

京都车站吃的午饭。他们两能吃的下去,说明味道没有太奇怪。

chi

我妈真的很能异文化交流,你看看,差点就信了她会日语。

暑假的京都酒店真是太贵了。能避开大家就是避开了。我是没办法了,住了有生以来算贵的酒店。他们要知道了价钱非得要爆炸了。酒店大堂展示的京都的传统和服的材料,一看就是我妈会喜欢,然后因为买不起她说服自己不买的东西。

白天去了景点。后面的有名的渡月桥。天气热,他们两躲在大树下,不说桥,只说树好。 

我说天大热,我们休息吃口冷的啊。我妈说我不吃冷的,我爸说我不吃甜的。我点了图里的那几个。

我指导的一张疑似婚纱照pose

旁晚去了祇園。看了传统的建筑,也拍了照,再就是两边的小店就那么把我妈迷住了。

这位少女爱花爱的不行,我跟我爸都没有办法。可是,最后,她居然没有买。我想着买一个送她的,也因为各种事情没有实现。

晚上吃了鱼面。吃了几天,他们也知道了,这里冷的东西多。鱼面还行,反正比冷的强。

奈良的鹿,也有高冷的

奈良京都很近,一个小时车程。

当然是去看鹿的。我观察了一下,虽然会点头要食物的鹿很多,但是也有很多高冷的,只卖艺不卖别的。

我从这张图里感受到一丝神秘。我很后悔拍照打扰了他们。

我妈以为她能跟鹿交流。


以不落俗套的购物结束

日本这么多天,我说要买这买那吗,我爸都是头摇的厉害,坚决的就像我要他叛变似的,连他最爱的钓鱼器具店也一样。只一样,他说买买买,就是我妈的化妆品。他大概也知道,回去买是真的划不来。

我妈好爱柜姐。


经验总结

1 虽然国内现在物价也不低,但是初次国外游,特别是他们在小县城生活,不适应物价的反应比我想的还要大。请大家千万耐心冷静,不要觉得他们怎么这样那样。过了几天,他们也会麻木的。事实证明的确如此。
2 我的爸妈虽然都坚持锻炼,身体也算好的,但也是60几岁的人了,一天跑到晚吃不消也不会说。所以我都是定了,早早出门,一个也凉快,中午回去午睡,旁晚再出来吃饭闲逛。他们才能坚持两个星期。
3 两个星期的旅程中,我们住了一个星期airbnb,一个星期酒店。airbnb不比酒店便宜,但是我希望他们能有厨房做点爱吃的,也能去当地的超市买食材更体验当地人生活。我觉得这个决定有不错的效果。他们也更有家的感觉,不紧张。
4 事前我想好了,对他们不要过保护,比如什么都我来安排,安排好了再通知他们。我希望他们有参与感,于是,我都跟他们商量,虽然他们不会提什么意见和建议,但是,我爸有说,你什么都跟我们商量很好的。
5 我的爸妈,即使我在,也是比较信任他们中的一方。我能感受到,这么多年,我独立了,他们也是。所以,尽量不强迫他们接受我的交流模式。

就是这样啦,跟爸妈旅游从来都不是容易的事情。但是,对于认真交流的成果我很满意。我也很感谢他们付出巨大努力更我交流,热爱生活,认真体验。

(责任编辑:@阿泉要远行)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容